Страница обновлена 17.12.2018

Организация питания в ДОУ.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В ДОУ разработано и утверждено 10- дневное меню,  включающее разнообразные блюда >>>>>>>  

     Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.

      Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Также активно работает комиссия по питанию.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям  в детском саду организовано 5-и разовое питание детей:

•    Завтрак

•   Второй завтрак

•    Обед

•    Полдник

•    Ужин

    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

     В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений  у детей.

    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах;  обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

    Каждый день на полдник дети получают   фрукты, молоко  или  кисло-молочную продукцию и кондитерские изделия. Весной, зимой и осенью проводится дополнительная витаминизация  третьего блюда  «Аскорбиновой  кислотой»,  компот  из шиповника и изюма. Результаты по нормам питания отслеживаются ежедневно.

С 1 декабря 2017 года питание в детском саду осуществляется в условиях аутсорсинга.