Организация горячего питания в ДОУ.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
В ДОУ разработано и утверждено меню, включающее разнообразные блюда:
- Меню для питания детей 1 – 3 лет в дошкольных образовательных учреждениях (2022г.): приложение
- Меню для питания детей 3 - 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях (2022г.): приложение
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.
Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Также активно работает комиссия по питанию.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
• Завтрак
• Второй завтрак
• Обед
• Уплотнённый полдник
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений у детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах; обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Ежедневное меню на 2022 – 2023 учебный год.
АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ